宁夏分社正文
搜 索
首页 - 影像宁夏
民间老艺人的“绝活”:在鸡蛋壳上作画雕刻
2021-03-24 10:32:42 来源:中国新闻网

  【解说】在宁夏中卫,有一位耄耋老人能在鸡蛋上雕刻作画。他将中国的传统文化与蛋壳雕刻相结合,把十二生肖、对联、中国神话人物等雕刻在鸡蛋壳上,技艺精湛,栩栩如生。

  【解说】宋福善今年已经80岁,从小他就受母亲的影响,对中国的传统文化雕刻有浓厚的兴趣。1995年退休后,他开始自学蛋壳雕刻,如今已经过去了26年。

  【同期】民间艺人 宋福善

  我在年轻的时候受我母亲剪纸艺术(手艺)的传承影响下,我喜欢上了剪纸、雕刻。退休以后有了点闲时间,我又不愿意把时间浪费在打麻将或者下象棋等方面,所以我在(19)95年以后喜欢上这个蛋雕。

  【解说】做蛋雕是一门手艺活,第一步要挑选鸡蛋,面积大、颜色深的鸡蛋壳更适合做雕刻。

  【同期】民间艺人 宋福善

  选蛋你要选这个大小一致点的,(颜)色比较深一点的,红一点的或者黑一点的,因为黑一点(或者)红一点的它和白的色差比较大,刻出来以后(颜色)比较鲜艳。

  【解说】挑选好鸡蛋后,宋福善用钻子在蛋壳底部打出直径约3毫米的小孔,用针管向小孔里充气,利用空气压强的原理将蛋液从鸡蛋壳里挤出,最后将清水注入针管,清洗鸡蛋壳里残余的蛋液,便开始在上面作画。

  【同期】民间艺人 宋福善

  第二步就是鸡蛋上作画,因为鸡蛋它不是一个平面,所以这个比例和在纸上平面作画的比例是有所区别的,难度是和(比)纸上平面作画难。

  【解说】只用寥寥数笔宋福善就在鸡蛋壳上将一副山水画勾勒地惟妙惟肖,开始用刻刀雕刻,其中最难掌握的就是握力和下刀力度的配合。

  【同期】民间艺人 宋福善

  因为这个蛋壳太薄了,也就0.1(0.3)毫米多,又容易碎。在逮(抓住)蛋的时候一定要用这3个指头或这4个指头用力要圆(合适),均匀地用力把它掌握住。然后下刀一定要有分寸,不能(用)劲太大,(用)劲太大这个刀尖子比较锐利,所以容易刻烂。

  【解说】平日里,宋福善制作一个蛋雕需要一天半到两天的时间,而这对一位80岁的长者来说已经不是一件容易的事情,他希望能通过自己的行为影响到更多的年轻人,将中国的传统文化发扬光大。

  【同期】民间艺人 宋福善

  因为我年龄也比较大了,但是我还是希望把这项传统文化艺术(手艺)传承给年轻人,影响他们把我们国家传统文化艺术(手艺)发扬光大。

  谢宇 宁夏中卫报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。